Краткое содержание «Голубая чашка»

5 минут. Краткое содержание «Голубой кубок» Аркадия Гайдара

О произведении

Рассказ Гайдара «Голубая чашка» написан в 1935 году. В своем произведении автор без прикрас рассказывает детям, какая бывает жизнь: радостная и суровая, несправедливая и вдохновляющая на подвиги.

Для лучшей подготовки к уроку литературы во 2 классе рекомендуем прочитать онлайн конспект «Голубой кубок». Отчет о книге Гайдара будет особенно полезен для читательского журнала.

Главные герои

  • Отец – молодой человек 32 лет, заботливый и любящий муж и отец.
  • Маруся – его жена, красивая молодая женщина, мать Светланы.
  • Светлана — добрая, искренняя и справедливая шестилетняя девочка.

Другие персонажи

  • Федор – четырехлетний мальчик, сын Валентины, у которой с ней остался отец и Светлана.
  • Санька, Берта, Пашка – местные дети, жившие рядом со Светланой.

Краткое содержание

В конце лета молодая семья сняла подмосковный загородный дом. Отец и его шестилетняя дочь Светлана «думали о рыбалке, купании, сборе грибов и орехов в лесу», но мать Маруся заставила всех сначала привести в порядок дом. «Только на третий день вечером все наконец было сделано», но и тогда отец и Светлана не успели заняться любимыми делами: к маме приехал их хороший друг, полярный летчик.

Когда Маруся пошла провожать летчика на станцию, Светлана с отцом стали обсуждать планы на ближайшие дни. Им не терпелось запустить змея в небо, сесть в лодку и поплыть «по реке туда, где, говорят, есть большой лес», вырыть глубокую пещеру для лягушки, которая живет в саду. Но теперь решили сделать самодельный спиннер и закрепить его на потолке.

Маруся стала ругать мужа и Светлану за то, что девушка еще не в постели. Отец и дочь обиделись и «так с обидой уснули». Утром Маруся обвинила их в том, что они разбили ее любимую синюю чашку. Он пошел в город, а его отец и Светлана в плохом настроении пошли куда смотрели. По дороге они встретили соседа Саньку, который пожаловался на пионера Пашку. Выяснилось, что Пашка защищал девочку, приехавшую с отцом из Германии, спасаясь от фашистов. Санька назвал Берту «еврейкой», а Пашка встал на защиту девушки, пообещав надрать Саньке уши. Узнав все подробности этой истории, отец и Светлана очень возмутились поведением Саньки, и мальчик в конце концов раскаялся.

Светлана с отцом направились в сосновый бор, где встретили дочь местного сторожа Валентину и ее сына Федора. Путешественники отдохнули в доме гостеприимной хозяйки. Отец рассказал Светлане историю своей дружбы с Марусей. Во время Гражданской войны девочка осталась без родителей, и отец Светланки спас ее от белых, а Маруся, в свою очередь, бросила его после ранения. С тех пор они больше не расставались.

Валентина нашла телегу, чтобы путешественники могли вернуться домой, а Федор подарил Светлане котенка на прощание. Дома их приняла Маруся, которая успела очень по ним соскучиться. Все решили, что несчастливую синюю чашку разбили «серые злые мыши», и обижать друг друга незачем.

Заключение

История Аркадия Гайдара учит детей быть добрыми, справедливыми и никогда не совершать подлых поступков. Писатель раскрывает важную тайну: самое главное богатство в жизни каждого человека – это близкие и родные люди, которых нужно беречь.

После прочтения краткого рассказа о «Голубой чаше» рекомендуем прочитать произведение в его полной версии.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть