Краткое содержание «Оливер Твист»

16-минутное резюме Оливера Твиста Чарльза Диккенса

О произведении

«Приключения Оливера Твиста» Диккенса написаны в 1839 году. Это история маленького мальчика, сироты, которому в жизни пришлось немало боли и лишений. Примечательно, что это первая книга в англоязычной литературе, в которой главным героем был мальчик.

Мы рекомендуем вам прочитать онлайн-краткое изложение «Приключений Оливера Твиста» глава за главой, а затем пройти тест, чтобы проверить свои знания. Пересказ романа можно использовать для читательского журнала.

Место и время действия

Главные герои

  • Оливер Твист – добрый и понимающий мальчик, сирота, жизнь которого с самого рождения была полна трудностей и страданий.

Другие персонажи

  • Феджин — старый еврей, лидер банды воров.
  • Чарли Бейтс, Джек Докинз: Молодые воры в банде Феджина.
  • Билл Сайкс — жестокий и безжалостный вор.
  • Нэнси — молодая воровка, подруга Сайкса, которая пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти Оливера.
  • Ноа Клейпол — помощник гробовщика.
  • Мистер Браунлоу — добрый человек, благодетель Оливера.
  • Мистер Гримуиг — лучший друг мистера Браунлоу, большого скептика.
  • Роза, молодая девушка, которая помогала Оливеру, позже оказалась его родной тётей.
  • Доктор Лосберн — друг мисс Роуз, которая помогла Оливеру поправить здоровье.
  • Гарри Мэйли — молодой человек, влюбленный в Роз.
  • Мистер Бамбл — приходской секретарь.

Краткое содержание

Главы 1–7

Оливер Твист родился в приюте. Он едва мог дышать и мог задохнуться в первые несколько минут жизни, но «Оливер и Природа вместе выиграли битву». Мать мальчика успела только обнять и поцеловать его, после чего он умер.

Мало кто заботился о ребенке-сироте, «лишенном самого необходимого». Поскольку в приюте не нашлось женщины, готовой взять на себя все заботы о ребенке, «приходские власти великодушно и гуманно решили» отправить его на «хутор», место, где в ужасных условиях одновременно проживало до тридцати детей бедность, голод и холодный надзор старухи.

Когда Оливер стал старше, «совет решил отправить его обратно в приют». Было решено сделать его подмастерьем у гробовщика, чтобы обучить его «полезному ремеслу».

Гробовщику помогал другой мальчик из прихода, Ной Клейпол. Он был старше и сильнее Оливера и никогда не упускал возможности его как-нибудь унизить. Гробовщик стал брать Оливера по заказам, и мальчику было трудно привыкнуть к боли людей, только что потерявших близких.

Однажды Ной по привычке начал «дразнить и мучить юного Оливера Твиста», но Оливер не обращал на него внимания. Взбешенный ее безразличием, Ной плохо отзывался о своей матери. Этот Оливер больше не мог терпеть: «жестокая обида, нанесенная покойной матери, воспламенила его кровь», и он стал изо всех сил бить самого большого и сильного обидчика.

Оливера жестоко наказали, и никто не пытался его защитить. Решив «искать счастья где-нибудь далеко отсюда», мальчик на рассвете вышел из дома гробовщика и отправился куда глаза глядят.

Главы 8–10

Забежав так далеко, что его уже не смогли догнать, Оливер вышел на главную дорогу, где обнаружил дорожный знак с надписью «Лондон». Недолго думая, он направился в большой город, где его «никто и никогда не сможет найти».

Измученный голодом и сильной усталостью, Оливер утром вошел в город Барнет. Там он познакомился с местным бродягой, который был «примерно его ровесником». Им оказался Джек Докинз по прозвищу Ловкий Плут, который кормил Оливера и обещал свое покровительство в Лондоне. После наступления темноты он отвел своего нового знакомого в лондонские трущобы и представил его пожилому еврею Феджину, скупщику краденого.

Феджин согласился взять Оливера к себе и пообещал вскоре научить его полезному ремеслу. Но до тех пор единственной работой мальчика было сдирать метки с украденных носовых платков, которые молодые воришки регулярно приносили обратно.

«Оливер очень хотел пойти на работу», и однажды Феджин позволил ему вести дела с Искусным Доджером и Чарли Бейтсом. «Каков был ужас и смятение Оливера», когда он своими глазами увидел, как его друзья отобрали у пожилого мужчины платок. Сам не зная почему, он выбежал из этого места, и все приняли его за вора.

Главы 11–13

Старик отказался судиться с пойманным полицией мальчиком. Ему стало жаль несчастного гонимого ребенка, чье лицо странно интересовало его.

Когда Оливер потерял сознание от волнения, мистер Браунлоу отвел его домой. Он уверял, что «к нему относились с бесконечной нежностью и лаской», но ребенок долго не выздоравливал.

Когда опасность миновала и Оливер начал поправляться, он признался экономке своего благодетеля, миссис Бедвин, что он сирота и что его мать умерла сразу после его рождения.

В доме мистера Браунлоу висел портрет красивой незнакомки, и все с удивлением отмечали, что Оливер — ее живая копия: «те же черты лица, глаза, лоб, рот».

Тем временем Феджин, узнав об исчезновении Оливера, не на шутку встревожился: он боялся, что мальчик бросит на него полицейских ищейок. Старик решил посоветоваться с Билли Сайксом, опытным и жестоким вором, что делать. Было решено найти мальчика и вернуть его в логово разбойников.

Главы 14–17

Однажды мистера Браунлоу посетил его старый друг, мистер Гримуиг, который решил подвергнуть Оливера испытанию. Он дал мальчику деньги и попросил его сбегать в книжный магазин и отдать долг купцу. Мистер Гримуиг не сомневался, что это искушение будет слишком велико, чтобы уличный мальчишка сбежал с деньгами.

По пути к книжному киоску Оливер встречает Нэнси, воровку из банды мистера Феджина, и она загоняет его в бордель.

Мистер Браунлоу объявил в газете, что Оливер Твист пропал, и предложил награду за новости о нем или его прошлой жизни. Этим воспользовался приходской священник мистер Бамбл, ненавидевший Оливера. Он очернил мальчика в глазах мистера Браунлоу, и мистер Браунлоу, раздраженный, решил прекратить поиски своего подопечного.

Главы 18–27

Старый Феджин планировал превратить Оливера в вора, чтобы связать его как можно крепче. Однако чистая и благородная душа мальчика всячески противилась этому. Тогда еврей хитро стал пробуждать в них интерес к незаконной торговле, рассказывая увлекательные «рассказы о грабежах, которые он совершал в молодости».

Феджин и Сайкс задумали ограбление богатого дома. Однако для осуществления этого плана им понадобился худощавый и ловкий мальчик, который пролезет в маленькое окошко и откроет ворам дверь. Выбор пал на Оливера.

Сайкс пообещал Оливеру, что застрелит его в случае неповиновения, и мальчик был вынужден во всем ему подчиняться. Однако он решил, как только окажется в доме, поднять тревогу и таким образом защитить своих хозяев от ограбления.

Однако ограбление не удалось по другой причине: дом был хорошо защищен, а во время перестрелки Оливер был ранен в руку. Сайксу удалось увести его в безопасное место, но, услышав погоню, он бросил окровавленного мальчика в канаву. Услышав, что Оливер не вернулся с дела, мистер Феджин очень рассердился: у него были большие планы на смышленого мальчика.

Тем временем в приюте, где родился Оливер, умирает старая нищенка, которая когда-то заботилась о его матери. Перед смертью он признался, что украл у несчастной маленькую золотую вещицу, которая могла повлиять на судьбу новорожденного ребенка. Старуха успела передать надзирательнице, миссис Корни, ипотечную расписку.

Главы 28–32

Когда Оливер, которого без сознания бросили в канаву, очнулся, он «встал и попытался идти». Он брел «вперед, не зная куда». Увидев впереди дом, он поспешил к нему, надеясь, что его пожалеют и что он не умрет на улице, вдали от людей. Представьте его шок и отчаяние, когда он понял, что это «тот самый дом, который они хотели ограбить». Мальчик хотел убежать, но был так слаб, что решил подчиниться судьбе.

Хозяйки дома, миссис Мэйли и ее семнадцатилетняя племянница Роз, сжалились над несчастным Оливером и отказались от намерения передать его полиции. Поняв, что «этот бедный ребенок не может быть помощником воров», они стали о нем заботиться. Роз не сомневалась, что только «жестокое обращение, побои или голодная смерть» могут заставить Оливера помочь злодеям.

«Болезнь Оливера была долгой и тяжелой», но он находился на попечении опытного доктора Лосберна и добрых и заботливых хозяек. Благодаря их усилиям мальчик начал поправляться и всячески старался выразить признательность своим спасителям.

Оливер откровенно рассказал им печальную историю своей жизни. Доктор Лосберн предложил ему поехать в Лондон и навестить мистера Браунлоу. К большому огорчению Оливера, выяснилось, что «мистер Браунлоу продал свое поместье и уехал в Вест-Индию на полтора месяца». С ним была его экономка и лучший друг мистер Гримуиг. Таким образом, не было никого, кто мог бы подтвердить правдивость рассказа Оливера, но от этого ему не стало хуже.

Так прошли три месяца, которые для «Оливера» были настоящим счастьем».

Главы 33–36

Как только Роз почувствовала себя очень плохо, у девочки «началась жестокая и опасная лихорадка». Миссис Мэйли послала Оливера найти доктора, и он случайно наткнулся на странного джентльмена, который проклял мальчика и бросился на землю в приступе ярости.

Врач подтвердил опасения: болезнь Роуз была очень серьезной. Узнав об этом, сын миссис Мейли Гарри, давно влюбленный в красавицу Розу, поспешил к ней в гости.

Когда девушке стало лучше, между ней и Гарри произошло объяснение. Роз признала, что не может быть его женой, так как лишена «друзей и состояния с запятнанным именем». Она не хотела портить светлое будущее Гарри, но он не отступил и попросил вернуться к этому разговору позже.

Однажды ночью Оливер заметил в окне лицо странного джентльмена и рядом с ним старого Феджина. Сначала он не мог поверить своим глазам, но потом «позвал на помощь». На их крики разбежались все обитатели дома, но поиски злодеев не дали результатов.

Главы 37–43

Незнакомец подошел к мистеру Бамблу, чтобы получить от него «некоторую информацию». Он попросил меня вспомнить события двенадцатилетней давности, когда родился тихий и болезненный мальчик по имени Оливер Твист. Незнакомец спросил, где он может найти старуху, ухаживающую за матерью ребенка. Мистер Бамбл сказал, что старуха умерла, но ей удалось передать какой-то секрет его жене. Мистер Монкс пообещал щедрое вознаграждение за эту информацию.

Мисс Корни, которая к тому времени стала миссис Бамбл, продала мистеру Монксу небольшую вещь, которую старуха украла у матери Оливера Твиста. Это был небольшой мешочек с «маленьким золотым медальоном, а в медальоне были две пряди волос и золотое обручальное кольцо». На внутренней стороне медальона было «выгравировано имя Агнес». Получив заветный мешочек, мистер Монкс бросил его в кипящий поток.

После этого Монкс поспешила к еврею Феджину. Нэнси удалось услышать их разговор, и она была удивлена ​​услышанным. Ловко выйдя из публичного дома, он поспешил к дому леди Мэйли. Девушка рассказала Роуз все, что слышала от Монкса и старого Феджина.

По словам Монкса, он мечтал «поиздеваться над надменной волей отца, протащив мальчика по всем городским тюрьмам». Монкс был готов заплатить Феджину приличную сумму, лишь бы он превратил Оливера в полноценного преступника. При этом он называл мальчика «Брат Оливер».

Роз не знала, что делать с полученной информацией. К счастью, Оливер увидел на улице мистера Браунлоу, возвращавшегося из Вест-Индии. Роз обратилась к нему за помощью и рассказала ему все, что узнала от Нэнси. После консультации к делу были привлечены мистер Гримуиг, Гарри и доктор Лосберн. Друзья решили встретиться с Нэнси и попросить ее описать их таинственного мистера Монкса.

Главы 44–48

Старый Феджин видел, как Нэнси отчаянно пыталась выбраться на улицу, но Сайкс не пускал ее. Она подозревала, что девушка завела себе нового бойфренда, и приказала своему новому помощнику Ною Клейполу, сбежавшему из похоронного бюро в Лондон, следовать за девушкой.

Так Феджин узнал, что Нэнси встречалась с благотворителями Оливера Твиста и рассказала им о предзнаменованиях мистера Монкса. Разъяренный старик решил отомстить Нэнси и сообщил обо всем своему другу: свирепому Сайксу, жестоко избившему ее до смерти.

Главы 49–53

Браунлоу разыскал Монаха и насильно отвел его к себе домой. Ему удалось обнаружить, что под этим именем скрывается Эдвард Лифорд, сын его старого друга. Однажды покойный мистер Лайфорд был вынужден жениться на девушке, которую не любил, под давлением своей семьи. «Единственным и чудовищным плодом этого злополучного брака» стал Эдуардо, который с самых юных лет проявлял дурные наклонности.

Не в силах вынести болезненную семейную жизнь, мистер Лифорд отдалился от своей семьи. Вскоре он всем сердцем полюбил прекрасную Агнес Флеминг, с которой наконец обрел счастье. По делам мистер Лайфорд был вынужден уйти от возлюбленной. В Риме он заболел «смертельной болезнью» и скоропостижно скончался.

Перед отъездом мистер Лифорд навестил своего друга мистера Браунлоу и оставил ему портрет Агнес. Перед смертью он написал своей возлюбленной письмо, в котором умолял ее простить его и носить кольцо и медальон, которые он ей все время дарил.

Согласно завещанию мистера Лифорда, его жене и старшему сыну была выделена определенная сумма, а все имение перешло к Агнес и их общему сыну. При этом мальчик мог получить наследство только в том случае, если не запятнал свое имя злыми делами.

Жена Лайфорда «сделала то, что сделала бы любая женщина» сожгла завещание и отправила письмо отцу Агнес. Она не вынесла позора: сменила фамилию и переехала с двумя дочерьми на другой конец Англии. Перед родами Агнес ушла из дома, а ее отец умер от горя. Младшую сестру Агнес, осиротевшую, взяла к себе миссис Мэйли.

Перед смертью миссис Лифорд рассказала сыну семейную тайну. С тех пор Монкс был одержим идеей найти своего младшего брата и причинить ему боль. Однако его планам не суждено было сбыться, и он был вынужден навсегда покинуть Англию.

Старый Феджин был арестован и казнен, а Сайк умер, измученный раскаянием.

Роуз, узнав тайну своего происхождения, согласилась стать женой Гарри, выбравшего тихую и мирную жизнь в деревне и должность священника.

Мистер Браунлоу принял Оливера и попытался сделать все возможное, чтобы «прорастить семена качеств, которые он хотел видеть в нем».

Заключение

В своем романе «Приключения Оливера Твиста» писатель подчеркивает, что какими бы суровыми ни были жизненные обстоятельства, добрый и честный человек всегда будет вознагражден за свою стойкость и внутреннюю силу.

Краткое повествование «Приключений Оливера Твиста» будет полезно как для читательского дневника, так и для подготовки урока литературы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть